Название школы: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия-интернат №34» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан (МБОУ "Гимназия-интернат №34" НМР РТ).
Наш адрес: 423357, Республика Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, ул. Шинников, д. 23А.
Телефон: (8555) 36-50-47.
E-Mail: gimnaz34n-kamsk@mail.ru.
Директор: Ляхова Галина Анатольевна.
О школе...
Гимназия открыта 1 сентября 1999 года. Это была первая и единственная чувашская гимназия в Нижнекамске. Первым ее директором стал опытный педагог Гаврилов Анатолий Петрович. С 2011 по 2014 г. руководил гимназией-интернатом № 34 Морозов Евгений Анатольевич, молодой, перспективный, целеустремленный учитель информатики и физики. В 2014 г. директором стала Ляхова Галина Анатольевна, учитель истории, занимавшая с 2003 по 2009 гг. место зам. директора по учебной работе в нашей гимназии.
Зам.директора по учебной работе: Амирханова Надежда Валентиновна, учитель английского языка
Зам. директора по воспитательной работе: Малова Ольга Николаевна, учитель географии
Гимназия работает по учебному плану, разработанному МО и Н РТ для школ с этнокультурным компонентом и сотрудничает с ЧГУ, принимает активное участие в олимпиадах республиканского и межрегионального уровня, занимается научно-исследовательской деятельностью.
Миссия Гимназии-интерната №34 «Формирование интеллектуального потенциала народа, социально-компетентной личности с толерантным сознанием, способной сохранить язык и духовную культуру чувашского народа».
Приоритетные направления работы гимназии – интерната:
-развитие благоприятной и мотивирующей на учёбу атмосферы в гимназии, обучение и воспитание школьников навыкам самоконтроля, самообразования.
-развитие творческих способностей обучающихся;
-введение ФГОС начального общего образования;
-совершенствование процедуры мониторинга обученности школьников с целью повышения качества образования;
-проведение работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья всех субъектов образовательного процесса;
-создание среды, благотворно влияющей на сохранение и развитие чувашского языка и культуры;
Яркий след в истории гимназии оставила деятельность директора Гаврилова А.П. – отличника народного просвещения, заслуженного учителя Чувашской Республики. Под его руководством шла насыщенная учебно-воспитательная работа. Глубоко знающий учебно-воспитательную работу, он умело направлял работу коллектива гимназии и поддерживал ее престиж. Гимназия давала медалистов, проводила городские и республиканские семинары по различным темам учебно-воспитательной работы. Благодаря Анатолию Петровича учителями веласься внеклассная работа с целью нравственного воспитания, приобщения учащихся к ценностям национальных культур, литературы, языка и истории чувашского народа и других народов, проживающих в Республике Татарстан, формирования интереса к изучению чувашского и других языков. В гимназии проводятся конференции, семинары, декады, недели, дни чувашского, татарского, русского языков, национальных праздников. Гимназия – интернат № 34 щедро делится опытом своей работы. Проведены республиканские мероприятия такие как:
- республиканский зональный семинар учителей чувашского языка и литературы по теме «Новые подходы к преподаванию чувашского языка и литературы. КИМ ЕГЭ» - 2004г.;
- республиканский семинар для руководителей чувашских школ и учителей чувашского языка и литературы по теме «5 лет по заветам великого И.Я.Яковлева» - 2005г.;
- республиканская научно-практическая конференция, посвященная 160-летию великого чувашского просветителя И.Я.Яковлева – 2008г.
С деятельностью гимназии в 2007 году с выездом на место знакомились депутаты Государственного Совета Республики Татарстан под руководством председателя комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Р.И. Валеева и дали высокую оценку проводимой ею работе.
Со дня основания гимназии работала в ней талантливый педагог- учитель русского языка и литературы Севастьянова Галина Николаевна. Плодотворно учила детей математике Нина Владимировна Ильмукова. Они учили детей активной мыслительной деятельности. Их характеризовали глубокие знания методики преподавания в старших классах, творческое отношение к работе, большая любовь к детям.
За годы существования гимназии выпущено 14 медалистов, из них награждены золотыми медалями – 10 человек, серебряными- 4 . По итогам 2010-2011 учебного года качество успеваемости составило 52%, при 100% успеваемости. ЕГЭ и ГИА ученики сдали успешно. С 2009 по 2011 год учащиеся гимназии имеют результаты ЕГЭ и ГИА выше республиканских.
Благодаря целенаправленной работе педагогов под развитием способностей одаренных детей, гимназия со дня открытия имеет хорошие результаты на олимпиадах
Воспитательная работа в гимназии осуществляется согласно плану воспитательной работы, системно и целенаправленно. При подготовке любого дела в гимназии общими усилиями учителей, родителей и детей собирается банк идей, в результате чего все чувствуют себя причастными к школьной жизни. В гимназии сложилась система внеурочной воспитательной работы, в которой больше место отводится традиционным и национальным мероприятиям.
Вопросами образования и совершенствования педагогического мастерства классных руководителей занимаются школьные методические объединения классных руководителей.
В организации гимназической жизни определенная роль принадлежит самоуправлению в лице Совета старшеклассников, который проводит свои заседания один раз в месяц. В каждом классе работает актив, его координирует Совет старшеклассников и Союз наследников Татарстана. На уровне классов самоуправления осуществляется активом класса. За время существования гимназии не было ни одного ученика, который состоял на учете КДН и УДН. Так же в гимназии совместно с родителями проходят вечера, различные интересные встречи. Были проведены мероприятия «А ну-ка, Бабушки», «Не разлучные друзья, взрослые и дети», «У самовара», «Наша мама лучше всех».
Благодаря огромной трудоспособности и любви к своей работе многие учителя достигли высоких показателей. Это учитель математики Закиева Раиса Владимировна, ветеран педагогического труда, награждена Почетной грамотой РТ, 2005г. и Почетной грамотой РФ , 2008 г. Учитель ИЗО и технологии, педагог-организатор Чугайнова Марина Валентиновна, благодаря ей учащиеся гимназии участвуют во всех муниципальных и республиканских конкурсах эстетического и декоративно- прикладного направления,занимают призовые места. Учитель чувашского языка и литературы Ильгузина Людмила Петровна начала свою трудовую деятельность в гимназии с 2006 г., ее воспитанники становились победителями и призерами республиканских олимпиад по чувашскому языку в 2009г.,2011г.
Леонтьева Татьяна Николаевна, учитель чувашского языка и литературы высшей квалификационной категории. Победитель приоритетного национального проекта «Образование» 2008г. Награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании» 2007г. В своей педагогической деятельности она опирается на известные в педагогике принципы системности, целостности, индивидуализации и дифференциации обучения, творческого самоопределения и самореализации учащихся.
Высокие результаты олимпиад по чувашскому языку на городском, республиканском, межрегиональном уровне позволяют сделать вывод о том, что у учителя сложилась система выявления и работы с одаренными детьми.
Действует в гимназии и музей им. Н.А. Атряскина. Сколько сил и времени отдано созданию, организации работы музея и пополнению его экспонатами руководителем музея Назаровой Алевтиной Анатольевной.
Благодаря инициативной работе директора Гаврилова А.П. гимназия №34 на основе договора успешно сотрудничает с Чувашским государственным университетом. Составлена программа совместной экспериментальной работы по внедрению инновационных технологий обучения и довузовской подготовки учащихся. Следствием этой плодотворной работы являются следующие факты: 85% выпускников гимназии уверенно поступают в ВУЗы, причем большая их часть выбирает ЧГУ и достойно представляет в названном учебном заведении свою гимназию и родной город (20% от общего количества студентов-нижнекамцев – отличники учебы). Гимназия также обретает авторитет среди чувашского населения соседних районов РТ, и в ней с удовольствием занимаются одаренные дети-чуваши из Аксубаевского, Альметьевского, Нурлатского, Тукаевского, Чистопольского, Заинского районов. Из-за большого количества иногородних детей возникла необходимость открыть интернат. Первым воспитателем была Захарова Людмила Петровна. На сегодняшний день в интернате проживает 20 учащихся с 5 по 11 класс, прибывших с разных районов Татарстана. После занятий дети посещают предметные и спортивные занятия. Залог успехов в воспитании учащихся-«любовь».Любовью окружены все дети.Уютно ,с любовью обставлены комнаты воспитанников, зал отдыха.
Обучаясь и проживая в гимназии- интернате,учащиеся не только получают хорошие знания , но и учатся входить в самостоятельную жизнь уверенными шагами.
По окончании высших учебных заведениях многие выпускники вернулись в родной город и трудятся во всех отраслях любимого Нижнекамска.
Педагогический коллектив гимназии-интерната №34 в постоянном творческом поиске новых методов современного обучения.
Учителя гимназии принимают активное участие в городских спортивных и культурно- массовых мероприятиях. В 2011году коллектив стал победителем в конкурсе «Творческая панорама»в номинации «Национальный колорит».